Глава 4. Полимеры клетки

Краткое введение в органическую химию Строение молекул белков ! Моносахариды и полисахариды Строение молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)

Краткое введение в органическую химию

Органическими называют молекулы, в состав которых входят углерод и водород. Некоторые из них очень большие и сложные. Поэтому в органической химии (это наука, изучающая строение и свойства органических молекул) принято выделять внутри молекул характерные, часто встречающиеся группы атомов - функциональные группы. Каждая функциональная группа придает молекулам, в составе которых она встречается, определенные свойства. Поэтому удобно дать определенное название любым молекулам, в которых есть данная функциональная группа (см. табл. 2). Кроме углерода и водорода, в органических молекулах часто встречаются кислород (O), азот (N), сера (S), фосфор (P).

Таблица 2. Функциональные группы органических молекул

Графическая формула функциональной группы

Название функциональной группы

Общее название всех органических молекул, содержащих такую группу

Гидроксилъная группа

Спирты

Аминогруппа

Амины

Кетонная группа

Кетоны

Карбонильная группа

Альдегиды

Карбоксильная группа

Органические кислоты

Строение молекул белков

Рисунок 20 Рисунок 21a Рисунок 21б Рисунок 21в,г

Белки - полимеры, состоящие из аминокислот. Каждая аминокислота состоит из стандартной части молекулы (рис. 20) (она одинакова у 19 из 20 аминокислот), и вариабельной части (она у различных аминокислот разная). Две аминокислоты (только в пробирке: в клетке это всегда делается с помощью рибосомы) можно соединить друг с другом реакцией дегидратации. Два конца получившейся цепочки отличаются друг от друга по строению и свойствам, и называются N- и C-концы. Далее и к одному, и к другому концу можно присоединить новые аминокислоты, но в любом случае вся цепочка будет иметь с одной стороны N-конец, а с другой стороны - C-конец. Такая нить из аминокислот называется первичной структурой белка (рис. 21а)). Эта нить собирается в так называемые альфа-спираль либо в бета-структуру из-за взаимного притяжения стандартных частей аминокислот (молекулы большинства белков состоят из чередующихся альфа-спиральных и бета-структурных участков). Это вторичная структура белка (рис. 21б),в)). Среди вариабельных частей аминокислот данного белка есть гидрофильные и гидрофобные. Гидрофобные в воде слипаются друг с другом, вынуждая всю молекулу собираться в компактный комок (или глобулу, от английского слова globе - шар), состоящий из нескольких соединенных между собой альфа-спиральных и бета-структурных участков. Это третичная структура белка (обычно она дополнительно укрепляется за счет образования химических связей между остатками аминокислоты цистеина, при этом получаются "мостики" из соединенных атомов серы - см. рис. 21г)). Наконец, иногда образуется сложная глобула, состоящая из нескольких слипшихся между собой глобул. Это четвертичная структура белка.

Если поместить молекулу белка в холодную воду, а затем начать ее медленно подогревать, то сначала (при самой низкой температуре, обычно около +50°С), разрушится четвертичная структура, затем - третичная, далее - вторичная, и, наконец, первичная.

? Белок куриного яйца и вправду представляет собой довольно концентрированный раствор различных белков. Попробуйте объяснить его превращение из жидкого в твердый в результате варки.

? (Очень трудный!) А почему белок при этом теряет прозрачность?

! Моносахариды и полисахариды

Рисунок 22

Моносахариды иногда еще называют альдегидоспиртами. В их состав входят карбонильные (альдегидные) и спиртовые группы (рис. 22а)). Существует номенклатура (то есть система названий) моносахаридов. Название любого моносахарида состоит из греческого числительного, означающего число атомов углерода в его молекуле (не менее трех!), и окончания "оза" (см. табл. 3). Все моносахариды могут самопроизвольно замыкаться в кольца, переходя из линейной формы в кольцевую (на рис. 22б) показан механизм этой реакции).

Таблица 3. Названия моносахаридов

Число атомов углерода

Греческое числительное

Название моносахарида

3

Три

Триоза

4

Тетра

Тетроза

5

Пента

Пентоза

6

Гекса

Гексоза

7

Гепта

Гептоза

8

Окта

Октоза

9

Нона

Ноноза

10

Дека

Декоза

Рисунок 23a

Кольцевые формы моносахаридов могут вступать друг с другом в реакции дегидратации (рис. 23а)), образуя полимеры. На рис. 23б) - два разных полимера глюкозы (так называется одна из гексоз): крахмал и целлюлоза.

Строение молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)

Рисунок 24

Нуклеотиды состоят из соединенных вместе остатков фосфорной кислоты, какого-либо моносахарида (рибозы или дезоксирибозы), и какого-либо азотистого основания (см. рис. 24 а) и табл. 4). Два нуклеотида (к сожалению, только в пробирке: в клетке это всегда делается совсем другим способом) можно соединить друг с другом реакцией дегидратации (см. рис. 24 б)). Два конца получившейся цепочки отличаются друг от друга по строению и свойствам, и называются 3'- и 5'- концы (читается "три штрих" и "пять штрих"). Далее и к одному, и к другому концу можно присоединить новые нуклеотиды, но в любом случае вся цепочка будет иметь с одной стороны 3'-конец, а с другой стороны - 5'-конец.

Рисунок 25

Каждая молекула РНК (полное название - рибонуклеиновая кислота) - полимер, состоящий из соединенных в цепочку один за другим остатков нуклеотидов РНК четырех типов (их обычно обозначают буквами: А - аденин, У - урацил, Г - гуанин, Ц - цитозин) (рис. 25 а)). Эта цепочка может изгибаться. Если при этом аденин случайно прикоснется к урацилу, то они немедленно прилипнут друг к другу. Точно так же слипнутся при встрече гуанин с цитозином. Принято говорить, что аденин комплементарен урацилу, а гуанин - цитозину. Разумеется, соединение получится гораздо более прочным, если комплементарными друг другу окажутся не два случайно соприкоснувшихся нуклеотида, а целые группы (рис. 25 б)). Важно, чтобы прилипшие друг к другу комплементарные участки РНК были антипараллельными, то есть, чтобы направления от 3'- к 5'-концу двух слипшихся участков были противоположными.

? Попробуйте придумать такую молекулу РНК, чтобы при слипании комплементарных участков друг с другом получилась:

Рисунок 26

  1. "шпилька" (рис. 26 а)),
  2. две соединенные друг с другом "шпильки" (рис. 26 б)),
  3. "трилистник" (рис. 26 в)).

? Можно ли придумать такую молекулу РНК, чтобы при слипании комплементарных участков друг с другом получилась "петля" (рис. 26 г))? Почему?

Рисунок 27

ДНК похожа по строению на РНК, однако вместо урацила в ее состав входит другой нуклеотид - тимин (он комплементарен аденину), и она состоит не из одной цепочки нуклеотидов, а из двух комплементарных друг другу антипараллельных цепей (рис. 27). Эти цепочки "скручены" в двойную спираль. Еще одно отличие: любой нуклеотид ДНК содержит моносахарид дезоксирибозу, а любой нуклеотид РНК моносахарид рибозу (см. табл. 4.)

Таблица 4. Сравнение ДНК и РНК

Нуклеиновая к-та

Моносахариды

Азотистые основания

РНК

рибоза

А, У, Г, Ц

ДНК

дезоксирибоза

А, Т, Г, Ц

 

Яндекс.Реклама